Доставка по всей
России

заказать звонок
8 (933) 310-20-83
8 (905) 980-14-83
zharkovmed@mail.ru

Советы пчеловодов

7 основных правил как употреблять мед

    Наверное, каждый уже знает, что мед очень полезен для организма: способен укрепить иммунитет, вылечить от простудных заболеваний, борется с бессонницей, проявляет антибактерильные и антисептические свойства. Но не каждый знает, как употреблять мед, чтобы получить от него ту самую пользу, о которой мы говорим.

    А ведь существуют для каждого продукта определенные правила его употребления. В некоторых случаях неправильная обработка или употребление в неправильных количествах может привести к далеко не положительным последствиям.

Как же правильно употреблять мед?

   1. Одной-двух столовых ложек меда в сутки вполне достаточно, чтобы обеспечить организм человека всеми, содержащимися в меде полезными веществами. Если же его употреблять намного больше, то это может привести к увеличению массы тела, у диабетиков может быть повышен сахар в крови, так как мед состоит не только из фруктозы, но и глюкоза составляет 40% от состава.

   2. Лучше употреблять мед утром натощак или через 30 минут после того, как выпьете стакан воды. Почему именно утром? Потому что мед содержит много углеводов и даст необходимую энергию организму, чтобы он мог выполнять с легкостью все дела.

   Некоторые советуют есть мед перед сном, так как он проявляет успокоительное действие. Но я считаю, что это должно быть в виде исключения. Есть прекрасное средство с использованием меда - стакан теплого молока с растворенной чайной ложкой меда в нем. Этот коктейль очень успокаивает и настраивает организм человека на нормальный сон. Но употреблять это каждый день я бы не советовала, все-таки это неизрасходованная энергия, которая может потом вылиться в лишний вес, к тому же создается дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт в то время, когда он уже должен отдыхать, что может негативно сказаться на процессах пищеварения.

   3. Для лучшего эффекта желательно мед употреблять каждый день или через день. Это поспособствует усилению эффекта и в этом случае Вашему иммунитету ничего не грозит. Если во фруктах и овощах постепенно уменьшается количество витаминов зимой, то в меде существует такой состав полезных веществ, что в течение года сохраняются все его полезные свойства при правильном хранении (стеклянная тара, недоступность прямых лучей солнца, отсутствие веществ с резким запахом).

   4. Мед нельзя топить при температуре выше 40 градусов. При этом он теряет все свои полезные свойства. Некоторые ученые говорят о том, что вырабатываются при этом токсичные для человеческого организма вещества.

Поэтому максимальную пользу от меда Вы получите, если будете его добавлять в уже готовые блюда или напитки.

Не стоит добавлять мед в горячий чай, лучше дождитесь пока чай остынет до температуры 40 градусов. Все равно пить его горячим довольно проблематично, ведь можно и обжечься. К тому же вся пища, в том числе и жидкая, начинает усваиваться только тогда, когда ее температура будет равна температуре тела, то есть организм все равно подождет пока чай остынет, ну а получит ли он пользу - зависит от Вас.

При простуде или просто для ее профилактики можно приготовить очень вкусный и полезный напиток просто из воды, меда и лимона.

   5. Не стоит употреблять вместе с основным приемом пищи. Таким образом это добавит калорий к основному блюду, ослабит пищеварение и усвоение полезных питательных веществ из меда и других продуктов может ухудшиться. Лучше есть мед за 1 час или через час после приема пищи.

   6. Не секрет, что мед содержит очень много сахаров, простых и сложных, а это благоприятная среда для размножения бактерий. Если после употребления меда не полоскать рот, то вполне возможно заработать себе кариес и неприятный запах изо рта.

   7. Не стоит употреблять мед, если у Вас имеется аллергия на цветочную пыльцу или непереносимость каких-то компонентов меда, ведь в нем достаточно много биологически активных веществ.

  Также не стоит его есть при острых заболеваниях пищеварительного тракта и почек. Это может усугубить состояние, так как он может раздражать стенки желудка и кишечника, а также ткани почек. Но при хронических течениях таких болезней в состоянии ремиссии просто необходима профилактика таких заболеваний и мед здесь поможет как ничто другое.

  Детям до года есть мед не рекомендуется вообще, так как риск диатеза или атопического дерматита слишком велик, а масса тела грудничка не настолько велика, чтобы справиться даже с небольшим количеством потенциально аллергенного меда. Детям от года до 3-х лет можно мед не давать пробовать, но если все же решились, то делаете это очень постепенно и следите за реакцией ребенка и его организма. Лучше сделать это под контролем врача.

  Вы можете подумать, что из-за этих правил существенно сокращается список блюд, которые будут не только вкусны, ног и полезны с добавлением меда. На самом деле существует масса рецептов с добавлением меда в готовый продукт без какой-либо термической обработки.

  Чего стоят только десерты из орехов, изюма, сухофруктов с медом. Если Вы еще не пробовали, то обязательно попробуйте.

  Есть люди, которые мед в чистом виде не очень любят, как им кажется. На самом деле существует множество видов меда, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусу. Мне, например, очень нравится майский акациевый мед.

  Летом можно приготовить вкусные коктейли с медом. Для этого просто растворите чайную ложку меда в стакане с водой, добавьте лимон и мяту по вкусу. Очень вкусно получается, а ведь можно поэкспериментировать и добавить какие-то фрукты или травы по своему вкусу.

  Теперь обобщим. Основные правила как употреблять мед: есть натощак каждый день, не нагревать, быть осторожным, если у Вас аллергия, диабет или лишний вес, полоскать рот, детям давать с осторожностью. Ешьте мед и будьте здоровы!

Как часто Вы употребляете мед и какой предпочитаете? Поделитесь своим мнением в комментариях ниже.

  Основные правила выбора меда

  Люди знают: чтобы идти по грибы, нужно хорошо в этом деле разбираться. То же и с покупкой меда. Присматриваясь к десяткам сортов на ярмарках и в магазинах, нужно быть недюжинным знатоком.

  Покупка меда - дело тонкое. Многим покупателям приходится сталкиваться с фальсифицированным продуктом. 

  Есть несколько относительно простых способов проверить качество покупаемого меда.

  Подержите немного меда во рту. В носу пощипывает и даже до глаз дошло? Значит, вам предлагают настоящий бактерицидный продукт пчеловодства, этот мед - хороший.

  Если же у вас все-таки возникли сомнения в его качестве, возьмите чайную ложку пробного меда, положите в майонезную банку, разведите дистиллированной или кипяченой водой и разлейте в четыре такие же баночки.

  К первой порции добавьте 3-4 капли столового уксуса. «Закипело»? Значит, мед развели мелом.

  Во вторую порцию капните йода. Если раствор посинел - вас «надурили» крахмалом или мукой.

  А если при добавлении в следующую баночку ляписа (применяемого в медицине) выпадет белый осадок, значит, мед заменили сахаром.

  В последнюю «контрольку» добавьте еще воды и посмотрите, не плавают ли сверху и не осели ли на дно еще какие-нибудь примеси.

Наличие примеси падевого меда можно определить с помощью такой реакции. Необходимо взять дистиллированную воду и мед в соотношении 1:1, к данной смеси добавить 6 частей 96%-ного спирта-ректификата. Если раствор помутнеет и выпадут хлопья, это укажет на наличие пади в меде. 

   Проверить можно, еще, таким образом, положите немного меда на ложку и подожгите, настоящий мед не горит, а плавится. Если же в меде есть САХАР, то он будет гореть, выделяя при этом специфический запах.

   Фальсификация мёда распространена достаточно широко. Она может проводиться как при самом производстве мёда, так и после передачи (продажи) полноценного продукта от пасечника другим лицам. Скармливание пчёлам сахарного сиропа, для повышения количества мёда на продажу, является распространённой практикой недобросовестных пчеловодов. На базарах, рынках распространена продажа «псевдомёда» — в банку с фальсификатом сверху наливают слой хорошего мёда.        

   Поэтому пробуйте мед не только сверху, но и со дна банки. Не стесняйтесь залезть ложкой в банку и не слушайте продавцов, которые начнут кричать: "Не портьте продукт!" Мед - антисептик, и чистая ложка в банке не может его испортить. 

  Вот некоторые советы, которые помогут избежать покупки фальсифицированного пчелиного меда:

  Покупать мёд лучше у известных вам поставщиков (частников либо фирм, которым вы доверяете). 

  Чаще всего фальсифицируются наиболее популярные виды мёда (светлый мёд жидкой консистенции). Имеет смысл покупать тёмный севший (кристаллизованный) мёд. Гораздо меньше шансов ошибиться, если покупать мёд после того, как он закристаллизуется, хотя 100-процентной гарантии качества и в этом случае нет. Качественный мёд кристаллизуется ровно, "сало образно", или нежными кристаллами, мелкими или крупными. Чем выше уровень содержания в мёде глюкозы (а декстранов - ниже), тем мёд гуще, и тем быстрее он кристаллизуется. Мёд с низким содержанием глюкозы к осени густеет, теряет прозрачность, но полностью не кристаллизуется. Жидкий прозрачный мёд в ноябре - большая редкость, хотя и не самая полезная (диастазное число у жидких медов, как правило, не велико). Скорее всего, это фальсификация, либо это монофлорный мёд из белой акации. А еще вероятнее, что этот мёд сильно подогрет. Как известно, перегретый мед теряет свою биологическую (ферментативную, антибактериальную,) ценность, а при нагреве мёда свыше 60 С в нем появляется яд - оксиметилфурфурол.

  Мед должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками - именно такой мед обладает всеми полезными свойствами и может храниться долго.

  Бывает пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает. Чтобы определить зрелость меда, его подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мед наворачивается на нее. От времени он может засахариться это нормально.


 

  ЦВЕТ Каждый сорт меда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мед - светло-желтого цвета, липовый - янтарного, ясеневый - прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мед, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был. Мед

имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

  ПРОПОЛИС Качество прополиса необходимо проверять опытным путем. положите кусочек в воду, хороший прополис утонет, если же он плавает на поверхности, значит, прополис смешали с большим количеством воска.

  ВЛАЖНОСТЬ, ее определяют специальным прибором-рефрактометром. И у хороших пчеловодов такой есть. Оптимальная величина от 16 до 21% Если показатель выше от покупки лучше отказаться

  ПО ВКУСУ Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом. Например, табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью. Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть связана с начавшимся брожением, аромат карамели - результат подогрева, явная горечь - неверные условия хранения некачественного продукта.

  По аромату. Настоящий мед отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащенной водички.

  По вязкости. Качественный мед не скатывается с ложки слишком быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая в банку. Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

  По консистенции. У настоящего меда она тонкая, нежная. Мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного меда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. Только натуральный и качественный мед кристаллизуется, И это совершенно обычный и нормальный процесс!

 

Сибирского здоровья вам дорогие друзья!
 

Остерегайтесь подделок! Дружите с пчеловодами. Выбирайте только качественный мед!

 

Жарков Денис, пчеловод в 3 поколении

 

Сделать заказ`seo-zharkovmed@yandex.ru`
Возможно, Вам сейчас неудобно звонить по телефону. Оставьте Ваш номер и имя, мы Вам перезвоним




Поля с знаком * обязательны для заполнения
Задать вопрос
Возможно, Вам сейчас неудобно звонить по телефону. Оставьте Ваш номер и имя, мы Вам перезвоним




Поля с знаком * обязательны для заполнения
Заказать звонок
Возможно, Вам сейчас неудобно звонить по телефону. Оставьте Ваш номер и имя, мы Вам перезвоним



Поля с знаком * обязательны для заполнения
Заказать индивидуальный проект
Возможно, Вам сейчас неудобно звонить по телефону. Оставьте Ваш номер и имя, мы Вам перезвоним




Поля с знаком * обязательны для заполнения