Доставка по всей России

8 (933) 310-20-83
zharkovmed@mail.ru

8 (933) 310-20-83

Доставка по всей России

МЕНЮ

Медовуха “Жарковская”

По частым запросам на наш сайт я заметил, что интерес к медовухе гораздо больше чем к мёду. Не думаю, что люди больше пьют медовухи, чем едят мёда. Просто, все ищут рецепт медовухи, который бы полностью удовлетворил и по вкусовым качествам и по хмельным и чтоб без химии был. Я тоже долго искал рецепт, но чтобы не было стыдно перед моими клиентами-покупателями, которые отдыхают у нас в Горном Алтае. Много раз приходилось слышать от них, что вот мол, купил медовуху на трассе, не допил и вылил и так постоянно, от многих можно было такое слышать. А по-другому не могло и быть т.к многие используют простой и примитивный рецепт .

Рецепт следующий: 500 грамм сырых прессованных дрожжей или сухих (их поменьше кладут ) на флягу алюминиевую и мёда на глазок, ну, чтобы вода сладкая получилась. В результате получается настоящий бурдамицин. Неискушённый потребитель, отхлебнув немного, почувствует, что вроде и медовуха и градус небольшой в голову ударит, но дальше она просто в горло не полезет. Будет уже чувствоваться, что что-то не то…

Я перечитал, множество рецептов медовухи в интернете и видно было, что все они одинаковые лишь немногим отличаются. И вот, однажды, я прочитал не рецепт, а просто утверждение, что медовуху нужно делать на винных дрожжах. Я хоть и не разбирался что это такое, но интуитивно понял, что на правильном пути. Выписал через интернет винные дрожжи, попал на сайт винного клуба в Москве. Там ребята мне объяснили как нужно правильно ставить медовуху, на каких дрожжах и некоторые нюансы. Теперь, мне не стыдно за продаваемую, мной медовухи, да и сам её употребляю, вместо магазинного спиртного и голова не болит. Главное, что нужно соблюсти, когда ставишь медовуху:

  1. Винные дрожжи 3-4 грамма на 10 литров
  2. Плотность сусла 25%
  3. Гидрозатвор

Не пожалейте деньги на винные дрожжи, ведь,они обойдутся всего в 400 рублей и их хватит больше чем на 100 литров. Не экспериментируйте с дикими дрожжами т.к от них нестабильный результат и ещё у вас опыта нет. Там их нужно взращивать, отделять от других дрожжей в результате того, что там не только винные дрожжи, но и другие, которые испортят вам медовуху. Как сделать медовуху, подробно описано ниже.

Медовуха "Жарковская"

Рецепт моей медовухи основан на винных дрожжах. Также для изготовления медовухи понадобится винометр , он измеряет плотность сусла(плотность сусла должна быть 25%). Весы точные для взвешивания винных дрожей (их нужно примерно 4 грамма на 10 литров) и для взвешивания хлорида аммония ( 3 гр. на 10 литров) он изготавливается в муниципальных аптеках.

Хлорид аммония это как бы корм для дрожжей, от него дрожжи лучше развиваются и вино бродит быстрее. Также для того чтобы медовуха бродила без доступа кислорода понадобится гидрозатвор. Он изготавливается просто, в аптеке покупается капельница (она стоит,примерно, 11 рублей), в ёмкости где будет бродить медовуха просверливается в крышке отверстие 8 мм, и туда вставляется одним концом капельница, а другой конец капельницы опускается в бутылку с водою. В итоге медовуха будет бурлить, весь газ будет выходить через капельницу, а воздух в ёмкость с медовухой попадать не будет.

Итак, для того чтобы поставить медовуху нам нужно приготовить сусло. Сусло это смесь мёда и воды. Соотношение ,примерно, 1 к 3. Три части воды и одна часть мёда. Хорошенько всё перемешали в тёплой воде +25 градусов, я обычно варю до кипения и снимаю пену. Дело кропотливое и сложное, но считаю, это лучший и верный способ приготовления. Затем измеряем плотность сусла с помощью винометра, плотность должна быть точно 25%, не более, иначе медовуха будет плохо бродить или вообще не будет т.к мёд задавит дрожжи. Если плотность получится менее 25 % то медовуха получится кислая от недостатка мёда. Добавляем мёда если плотность меньше 25% или воды в случае если плотность превышает 25%.

Приготовили сусло, если ёмкость большая где будет бродить медовуха, например, обычная аллюминивая фляга,(хотя в ней не желательно ставить лучше в нержавейке или в стекле) прежде чем бросить туда дрожжи, нужно их сначала расстворить в 3-х литровой банке с суслом взятой из этой же фляги. Подождали минут 20 и вылили из банки во флягу уже активированные дрожжи. Предварительно ещё во флягу с суслом нужно добавить хлорид аммония (3 гр. на 10 литров). Всё, теперь плотно закрыть чтобы туда не попал воздух поставили гидрозатвор. Нужно знать, если медовуха бродит при доступе кислорода то получится уксус. Без доступа кислорода будет медовуха.

Через 3 недели брожения нужно медовуху снять с осадка, который образуется в результате брожения. Перелить в другую ёмкость, ёмкость где бродила медовуха очистить от осадка, сполоснуть и обратно залить медовуху под гидрозатвор. Примерно, недельки через 2 опять снять с осадка и медовуху можно уже разливать по бутылкам.

Бутылки должны храниться в погребе плотно закрытыми, иначе медовуха испортится и пить её станет невозможно.

Когда я впервые сделал медовуху так как описал здесь, я перестал спиртное покупать в магазинах. Медовуха получается очень приятная на вкус, крепостью 11-12 % .

Возможно, Вам сейчас неудобно звонить по телефону.
Оставьте Ваш номер и имя, мы обязательно перезвоним!